Früchte: Abgeplattet rundliche Fruchtform. Fruchtschale je nach Sorte hellblau, leuchtend blau bis schwarz-blau, Früchte weiß bis grau bereift. Das Fruchtfleisch ist weißlich. Die Größe variiert je nach Sorte zwischen 8 und 15 mm, z. T. bis 30 mm.
Zu früh geerntete Blaubeeren reifen nicht mehr nach.
Ernte: Anfang Juni bis Ende September.
Lagerung: Im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.
Gesundheit: Heidelbeeren sind reich an Vitamin C und E. Sie enthalten Gerbstoffe, die Entzündungen hemmen und die Verdauung anregen. Getrocknet wirken sie gegen Durchfall. Heidelbeeren gehören amerikanischen Studien zufolge zu den Früchten mit der höchsten stressmindernden Wirkung. Die enthaltenen Antioxidantien sollen zudem das Immunsystem des Menschen stabilisieren und Herzkreislauferkrankungen und Schlaganfall vorbeugen.
Verwendung: Reife Früchte roh. Verarbeitung als Marmelade, Saft oder Kuchen. Getrocknet als Tee.
|